55 mila pasti durante il lockdown: la generosità di 32 chef calabresi raccontata in un libro (crotoneok.it)

del 10 Marzo 2021

U.S. Vibonese 1928

Alimentiamo la solidarietà

Un racconto che testimonia il perfetto connubio tra i valori dello sport e la cultura della cucina Calabrese

È partito tutto da una telefonata notturna attivando una vasta macchina di solidarietà in tutta la Calabria. Il meglio delle maestranze calabresi non si è fermato durante il lungo lockdown e il periodo di pandemia: se le attività ristorative si sono fermate per via dei Decreti del Consiglio dei ministri, non è cessata la solidarietà. I ristoratori, infatti, hanno aperto le loro cucine preparando dei piatti per le persone in difficoltà. 45 mila piatti caldi in sole tre settimane, grazie alla raccolta dei generi alimentari, con un importo che ha superato le 100 mila euro. L’arte degli chef, ma sopratutto il loro buon cuore, è stata raccontata nell’iniziativa editoriale, promossa dalla Vibonese Calcio, “Alimentiamo la solidarietà“, presso Rubettino Editore.

Sono dei maestri chef, sì, ma la loro modestia al servizio del prossimo è narrata in questo libro presentato stamattina presso il ristorante “Da Ercole”, alla presenza del ristoratore stesso, del Prefetto di Crotone Carolina Ippolito, Vincenzo Voce primo cittadino crotonese, Giuseppe Capoccia Procuratore della Repubblica, Mario Spanò Presidente Confindustria Crotone, Giovanni Romeo Direttore Generale Banco Alimentare Calabria, e Franco Laratta Consigliere Amministratore Ismea.

“Noi chef non ci mettiamo mai insieme perchè ognuno da fare – ci ha detto lo chef Ercole Villirillo – ma Cipollina ci ha messo tutti insieme. Ci siamo uniti per fare cose buone, è l’anima che ci tiene vivi, non le cose mondane. Con la solidarietà che abbiamo fatto siamo scesi di mattina presto, preparando piatti semplici ma anche particolari, ma dando il massimo“.

A marzo del 2021, dunque, la Vibonese Calcio ha coinvolto circa trentadue chef, cucinando 55 mila pasti per le famiglie in grave difficoltà, attraverso il Banco Alimentare che ha distribuito il cibo alle famiglie calabresi: “Il libro è una fotografia di questo momento storico – ha aggiunto Daniele Cipollina – ma è anche il racconto di un’iniziativa che vuole avere un seguito”.

Altre Rassegne